Метод мониторинга нейро-мышечной проводимости NMT (TOF)
20 июля 2023Использование анестезиологами миорелаксантов, например для интубации трахеи, поддержки анестезии и работы хирургов, имеет почти ежедневное место. Но очень часто мы вводим миорелаксанты вслепую, рассчитывая определенную дозу mg/kg для каждого отдельного пациента. А пациенты разные, так же как и миорелаксанты. Каждый пациент реагирует индивидуально на тот или иной вид миорелаксанта и доза mg/kg часто ненадежна [1].
Мы можем наблюдать, когда без мониторинга нейро-мышечной проводимости, во время интубации пациент кашляет, поднимает руки и тому подобное. Или же когда во время хирургического вмешательства хирурги просят "расслабить" пациента. Или даже во время экстубации врач-анестезиолог оценивает восстановление нейро-мышечной проводимости с помощью клинических признаков (просит показать язык, пожать руку, оторвать голову и т.д.). Все эти клинические признаки не гарантируют исключения остаточной миорелаксации [2]. А это осложнение является одним из самых опасных и может приводить к десатурации, повторной интубации или даже послеоперационной аспирационной пневмонии [3].
С помощью метода мониторинга нейро-мышечной проводимости TOF остаточную миорелаксацию после экстубации трахеи можно исключить на 100%. Наиболее авторитетные ассоциации анестезиологов (Ассоциация анестезиологов Великобритании, Европейская ассоциация анестезиологов, Американская ассоциация анестезиологов) указывают в своих гайдлайнах об обязательном количественном мониторинге нейро-мышечной проводимости (TOF) в случае применения миорелаксантов и исключении вероятности остаточной миорелаксации при показателях TOF перед эстубацией - TOFC 4 TOFR >0.9 [4-5].
С помощью TOF можно объективно оценивать уровень нейро-мышечной блокады во время оперативного вмешательства, уровень глубины блока, который должен соответствовать той или иной хирургии. Субъективное утверждение хирурга во время оперативного вмешательства, что пациент недостаточно "расслаблен" можно объективизировать с помощью этого метода мониторинга и понять, нужно ли еще дополнительное количество миорелаксанта. Ведь при условии, что у нас все еще нет повсеместного использования рокурония и сугамадекса, его антидота, лишнее количество миорелаксанта в конце оперативного вмешательства может привести к остаточной миорелаксации после экстубации.
1. Maybauer DM et al. Anaesthesia 2007;62: 12-17
2. Donati: Can J Anesthesiology 2013;60:714-29
3. Bulka et al. Anesthesiology 2016;125: 647-55
4. AA Klein et al. Anaesthesia 2021;76: 1212-1223
5. Fuchs-Buder T et al. Eur J Anaesthesiol. 2023;40(2):82
6. Thilen SR et al. Anesthesiology. 2023;138(1):13
7. Moira H Bruintjes et al.
-
Гипотермия. Портативные УЗИ в скорых. Интервью с инструктором ТССС (Tactical combat casualty care).29 апреля 2022Майк – сертифицированный инструктор ТССС США, парамедик, военный медик. Поэтому мы не могли не задать Майку несколько интересных вопросов по гипотермии и не поделиться с вами нашим мини-интервью.
-
Действительно ли подогреватели для внутривенных растворов так важны в условиях боевых действий?13 апреля 2022Переохлаждение пациента является одним из самых больших "убийц", потому что достаточно просто вызывается, трудно корректируется. Это аксиома в т. н. "trauma anaesthesia"